Pizza Allardiata

Il lardo è il protagonista assoluto della Pizza Allardiata che celebra uno dei piatti tipici più poveri e più saporiti della cucina napoletana. Filosofia della Pizzeria ‘O Scugnizzo è il recupero della storia e della tradizione e dare nuova luce a ricette che arrivano dalla notte dei tempi, per custodirle, conservarle e tramandarle.

È così che nell’ottobre 2019, Pierluigi Police dà vita alla Pizza Allardiata:

“Nella cucina napoletana, da cui prendo spunto per le mie pizze, non si butta via mai nulla. È una cucina caratterizzata da piatti poveri, specialmente i primi, nati dall’unione di prodotti economici, di facile reperibilità e, qualche volta, riciclati in casa. Tra questi uno dei più antichi è sicuramente il ‘Mezzanello Lardiato’. Si tratta di una pietanza legata alla tradizione contadina napoletana e portata in tavola nei periodi più freddi dell’anno. Si narra che l’origine di questo piatto risalga al 1700: all’epoca, mentre i nobili Borboni gustavano piatti ricchi come il sartù di riso e altre leccornie regali, il popolo napoletano si consolava con questo primo delizioso. In quel periodo i contadini, abili conservatori di ogni tipo di alimento, avevamo l’abitudine di mettere sotto sale il lardo, per sfruttare anche le parti di scarto del maiale. Ed è proprio il lardo, come suggerisce il nome, l’ingrediente principale di questa pizza, accompagnato da Antico Pomodoro di Napoli, Pecorino Bagnolese e soffritto di cipolla e aglio.”

La ricetta

La ricetta della Pizza Allardiata di Pierluigi Police è registrata sul sito My Social Recipe